Эпилепсия у собак: основные симптомы и типы

В этой статье мы обсудим одно из серьезных и, к сожалению, неизлечимых заболеваний, которому, среди животных, наиболее подвержены собаки. Речь пойдет об эпилепсии. Первым делом, разберем понятие данного вида заболевания.

Эпилепсия — это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга пациента. Характеризуется спонтанными, повторяющимися припадками протекающими в виде тонико-клонический судорог, при этом, животное частично или полностью теряет рефлексы (сознание).

Где тоническая фаза (тонус), характеризуется вытягиванием и «оцепенением» лап и туловища животного. А клоническая фаза представлена бесконтрольным подергиваем туловища и всех конечностей.

Симптоматика приступа

  1. Обычно, приступ начинается с тонической фазы, при этом с определенного участка тела. Когда животное падает, его конечности вытягиваются, становятся «каменными».
  2. Поскольку в этот момент сокращается диафрагма, животное может издавать громкие рычащие звуки, так как воздух с большой силой изгоняется из грудной клетки.
  3. Поле чего, следует тоническая фаза, которая характеризуется сильным подергиванием всех конечностей и туловища. В этот момент, животное может словно подпрыгивать на полу или сильно биться головой.
  4. В момент приступа выделяется большое количество слюны, может быть недержание мочи и кала.
  5. По окончанию приступа, наступает после-судорожная фаза. Животное тяжело дышит вывалив язык, который, как правильно, синюшного цвета. Наблюдается частичная потеря зрения, из-за спутанного сознания животное дезориентировано. Иногда, также, наблюдется агрессивное поведение (в частности у собак больших пород).

Стоит отметить, что некоторые из фаз (тоническая, клоническая) могут быть неярко-выраженными или же вовсе отсутствовать.

Чаще всего, приступы происходят рано утром или поздно вечером, но не в обязательном порядке, они могу протекать и днем. Длится при этом каждый приступ может от пол минуты до нескольких. Частота приступов зависит от многих факторов:

  • типа эпилепсии;
  • причин возникновения данного заболевания;
  • наличия или отсутствия лечения, а если лечение есть, то от корректности подобранных препаратов и их дозировок, прочее.

Далее, перейдем к типам эпилепсии, как и много других заболеваний, его разделяют на врожденное и приобретенное. Начнем с врожденной или идиопатической эпилепсии.

Идиопатическая эпилепсия (истинная, по генотипу) возникает в результате аномальных изменений в нервной системе животного. Когда в коре головного мозга возникают очаги, влияющие на процессы возбуждения и торможения.

Факторы влияющие на возникновения данного заболевания, до конца неясны. Однако, все же можно выделить основные причины:

  • нарушения эндокринной и гуморальной регуляции;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции;
  • интоксикация матери (суки) в период беременности.

Одной из достаточно серьезных и к сожалению распространенных причин среди недобросовестных заводчиков, является инцест (скрещивание животных с близкими родственниками).

Также, одной из серьезных причин выделяют гипотериоз, который является наследственным аутоимунным заболеванием чистокровных собак.

Временные рамки идиопатической эпилепсии

Истинной эпилепсией болеет намного меньше животных, в сравнении с вторичной, приобретенной. При этом, чаще всего страдают именно кобели. Что касается возраста собак, в котором могут начаться припадки:

это возраст от 1 до 4 лет. Иногда приступы могут начаться с началом полового созревания пса, то есть от 6 месяцев. Если приступы у питомца появляются в возрасте от 4 лет и выше, данный вид эпилепсии уже считается вторичным или приобретенным.

Вторичная или приобретенная эпилепсия может быть вызвана:

  • гипогликемией (снижением уровня глюкозы в крови)
  • сердечно-сосудистой аритмией;
  • гипокальцемией;
  • опухолями (чаще всего в мозгу или в сердце);
  • инфекционными заболеваниями (чумкой, энцефалитом, другими);
  • отравление тяжелыми токсинами;
  • травмы головы или мозга, поражение электричеством, после укусов ядовитых змей или насекомых;
  • гельминтами или паразитами;
  • длительным напряжением нервной системы.

Исходя даже из типов эпилепсии, животному будет назначено разное лечение. И если при вторичном типе эпилепсии, по устранению причин, которые вызывают припадки можно избавится от данного заболевания, то идиопатическая или врожденная эпилепсия, к сожалению, лечению не поддается. Ее можно только купировать, соблюдая соответствующее медикаментозное лечение, назначенное узко-профильным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *