Эпилепсия: как диагностировать?Эпистатус.

Что может быть хуже болезни любимого питомца? Только неизлечимое заболевание. Таких, к сожалению, много и эпилепсия одно из них. До того, пока я сама не столкнулась с данной проблемой, я даже не подозревала, что животные тоже могут страдать таким заболеваниям. Оказывается могут: и кошки, и лошади, а особенно собаки. При чем некоторые породы собак имеет генетическую предрасположенность к эпилепсии. Какими бывают типы и основные симптомы данного заболевания, вы можете ознакомится перейдя по ссылке.

Сегодня, я хочу пролить свет на некоторые особенности данного заболевания, а именно его диагностику.

Диагностика эпилепсии

Диагностировать эпилепсию может только врач. Сперва, нужно исключить истинную эпилепсию и рассмотреть другие возможные причины, то есть вторичную эпилепсию. Ведь, существует очень много других заболеваний, которых могут спровоцировать приступы. С этой целью, делают различные анализы:

  1. В первую очередь, анализы крови:
  • общий,
  • развернутый или биохимический;
  1. Рентгенограмма.
  2. УЗИ внутренних органов и сердца;
  3. МРТ мозга с контрастом или без.
  4. Одним из самых достоверных способов диагностики эпилепсии, является метод электроэнцефалографии.

Какие из анализов необходимо провести, вам скажет только врач. поскольку не весь перечень является обязательным. Только исходя из результатов и обследований, при идентификации или отсутствии других причин для возникновения приступа, возможно поставить заключительный диагноз. Если таковых причин нет, плюс, учитывается возраст собаки (в котором начинаются приступы) можно диагностировать истинную или идиопатическую эпилепсию.

Очень часто, собаки которые имеют даже врожденную (истинную, генотипную) форму эпилепсии, имеют короткие, редкие и не ярко выраженные припадки, поэтому не нуждаются в терапии. Однако, в случае ухудшения такой картины, при:

  • возрастании частотности;
  • увеличении интенсивности, нужно срочно обращаться за помощью к специалисту по вопросу терапевтического вмешательства.

Стоит отметить, что иногда, приступы сразу бывают очень частыми и сильными. В таком случае откладывать нельзя, поскольку без лечения они будут только усиливаться и учащаться, что может перейти в эпилептический или эпистатус.

Эпилептический статус — это синдром. В случае возникновения данного синдрома приступы происходят настолько часто, что возникает стабильное эпилептическое состояние. При этом каждый следующий припадок возникает раньше, чем животное полностью успевает выйти из предыдущего. Нарушается:

  • сознание;
  • дыхание;
  • гемодинамика;
  • гомеостаз.

Эпистатусом называют острое состояние животных, с которыми приходится иметь дело специалистам нейрореанимации. Выделяют 4 разновидности такого статуса:

  • Полностью генерализованные судорожные припадки – когда припадки постоянно повторяются с тонической и клонической фазами, с полным выключением сознания, чаще всего усложнены диурезом, дифекацией и обильным слюноотделением.
  • Неполностью генерализорованные судорожные припадки — когда приступы повторяются с нетипичной активностью отдельных групп мышц. Например: подергивание губ или всей нижней челюсти, подергиванием мышц передних или задних лап, полным выключением сознания, прочее.
  • Фокальные припадки — когда приступы происходят с изолированной группой мышц без выключения сознания. Например: судороги геми-типа, когда задействована только одна конечность.
  • Бессудорожные припадкикогда приступы происходят на постоянной основе, при этом мышечная группа вовсе не задействована, но сознание полностью выключено.

В случае возникновения эпилептического статуса, стоит незамедлительно обратится за помощью к специалистам. Поскольку, из-за нарушений в работе всех органов и систем, с животным может случится:

  • инсульт;
  • необратимые повреждения мозга, сердца, других органов;
  • или же оно погибнет.

Опасность эпистатуса заключается именно в осложнениях работы всех систем. Например: если у животного выраженная мышечная активность, при этом дыхательная мускулатура подвержена тонико-клоническим судорогам, то в результате это приводит к аритмии дыхания (нарушенному циклу дыхания), а затем к гипоксии (нехватки кислорода в крови или так называемое кислородное голодание) и ацидозу. Наиболее чувствительными органами является ЦНС животного, сердце, почки, печень. То есть получается, что работа мозга еще более усугубляется и получается словно замкнутый круг.

Именно поэтому, так важно чтобы животное находилось на стационаре в клинике, где ему смогут оказать необходимую помощь. Начиная от измерения всех жизненных показателей и заканчивая введением необходимых препаратов, чтобы купировать приступы или же введение в медикаментозную кому, для сохранения работоспособности всех органов и систем и как из методов « перезапуска» работы организма в целом.

Чтобы не допускать таких осложнений, лучше всего заблаговременно обращаться за помощью к специалистам. Если же вашему любимцу уже установили диагноз эпилепсия, стоит периодически показываться на прием к специалисту, как с целью возможной коррекции дозировки назначенных препаратов так и для проверки общего состояния животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *