Большое влияние на разложение древесины оказывают насекомые. В ряде случаев инициатива в разрушении древесины принадлежит именно им. Они сами могут истачивать древесину в труху, чаще же в результате их деятельности образуются червоточины, по которым проникают грибы и бактерии, происходит воздухообмен и испарение влаги.

alt В продолжении темы о сохранении качества пиловочного и фанерного сырья на складах деревоперерабатывающих предприятий рассмотрим еще одну проблему поражения древесины. Очень большое влияние на разложение древесины оказывают насекомые. В ряде случаев инициатива в разрушении древесины принадлежит им. Они сами могут истачивать древесину в труху, чаще же в результате их деятельности образуются так называемые червоточины, по которым проникают грибы и бактерии, происходит воздухообмен и удаление излишней влаги в виде паров.

Нередко насекомые активно распространяют под корой и внутри древесины грибную и бактериальную инфекцию. Известно, что в ряде случаев они питаются древесиной, уже обработанной ферментами гриба, а также мицелием и его выделениями.

Для некоторых видов насекомых, так называемых насекомых-фитофагов, древесина служит питательной средой. Одни виды поражают ослабленные растущие деревья, другие срубленную или вываленную, третьи насекомые способны питаться сухой древесиной. Поэтому, как в случае с грибами, регулирование влажности древесины не защитит ее от поражения фитофагами. Древесину повреждают различные насекомые – жуки (усачи, златки, короеды, долгоносики, дровосеки, точильщики), рогохвосты, термиты, муравьи и другие. Некоторые из них проделывают ходы только в коре, а многие углубляются в древесину.

Личинки насекомых проделывают в древесине ходы и отверстия – червоточины. Находясь в древесине, древоточцы способны прогрызать ходы до 40 метров в длину. Поражения насекомыми бывают настолько значительными, что части дерева теряют свою прочность. Часто при незначительном числе наружных отверстий древесина бывает полностью разрушена внутри. Отдельной проблемой, связанной с международной торговлей древесиной, является импорт тропических сортов, уже пораженных насекомыми.

Наиболее эффективным способом защиты древесины при длительном хранении от насекомых на всех стадиях их развития являются химические препараты. Но химические препараты могут отрицательно воздействовать на животных и человека. Поэтому в случае использования химических продуктов нужно быть особенно внимательным как в подборе самого препарата, так и в его использовании.

alt Для защиты лесоматериалов от поражения насекомыми в компании «Сенеж-Препараты» разработан состав СЕНЕЖ ИНСА. Он предназначен для предупредительной защиты древесины от насекомых-древоточцев, грибов поверхностной плесени и синевы, а также их уничтожения на всех стадиях развития в зависимости от норм расхода. СЕНЕЖ ИНСА применяют для обработки строганных, пиленых, рубленых деревянных изделий, конструкций и поверхностей внутри помещений и на открытом воздухе, а также для обработки лесо- и пиломатериалов в лесной и деревоперерабатывающей промышленности.

Состав СЕНЕЖ ИНСА наносят на очищенную от пыли, грязи и других покрытий поверхность древесины кистью, валиком, распылителем. Для истребительной обработки необходимо обеспечить расход не менее 300г/м². При промышленном применении препарат разбавляется водой 1:19 и наносится на круглые лесоматериалы в пачках или поштучно с расходом не менее 300г/м². Для штабелированных лесоматериалов, а также подштабельных мест и возможных очагов развития грибов и насекомых необходимо обеспечить расход в 2-3 раза выше и использовать менее разбавленный раствор.

Препарат СЕНЕЖ ИНСА в промышленной сфере впервые был применен на складе готовой продукции Кипеловского леспромхоза. Руководство леспромхоза обратилось в компанию Сенеж после возникновения проблем с экспортом круглого леса из-за насекомых вредителей. Обработка лесоматериалов дала положительный результат.

Расчет стоимости обработки защитным составом СЕНЕЖ ИНСА

alt Объем круглых лесоматериалов:
V = a*b*c*Кп/д = 5*6*10*0.75 = 225м³
где a, b, c – линейные размеры штабеля;
Кп/д – коэффициент полнодревесности.

Площадь поверхности штабеля:
S = (2a+b)*(c+2a) = (2*5+6)*(10+2*5) = 320м²

Расход состава на 1м³ круглого леса:
Р = (Рзс*1*S)/V = (0.3*1*225)/320 = 0.7кг (рабочего раствора)
где Рзс*1 – расход (рабочего раствора) защитного состава (кг) на 1м².

Себестоимость обработки (по защитному составу) 1м³ круглого леса:
С/с = Р*Ц/Конц = 0.7*60*0.05 = 2.1руб.
где Ц – цена состава за 1кг;
Конц – концентрация рабочего раствора.

В полную себестоимость обработки лесоматериалов кроме самого препарата будут включены: зарплата занятых на данных работах рабочих, налоговые отчисления, накладные расходы. Размер этих затрат будет зависеть от технологического оборудования, его производительности и от самого объема обработки и будет определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Но в любом случае потери сырья стоимостью 1 500–2 000руб/м³ оправдывают затраты по защите сырья.

seneg.ru – Защита древесины Сенеж